Geräte-Passwörter

Synchronisation mit dem iPhone, das Outlook-AddIn, teamsync oder auch Ihre selbst entwickelte Software auf der einen Seite – Microsoft-SSO oder Zwei-Faktor-Authentifizierung auf der anderen Seite: Nicht jede App kann mit jeder Login-Technik umgehen.

Um dennoch Apps mit einer klassischen Kombination von Nutzername und Passwort zu verbinden, ohne Kompromisse bei der Sicherheit zu machen, gibt es die Gerätepasswörter.

Meine Geräte #

In den persönlichen Einstellungen finden Sie unter dem Menüpunkt „Geräte“ alle Logins in Ihr Benutzerkonto. Auch dasjenige, welches Sie gerade mit ihrem Browser benutzen. Wann immer Sie sich mit einem „Gerät“ (ein Browser, eine App oder ein Software-Plugin) anmelden, wird hier ein neuer Eintrag erstellt. Dieser Eintrag ist die „Erlaubnis“ des Geräts, auf Ihre Daten in teamspace zuzugreifen. Löschen Sie diesen Eintrag, dann ist auch der Zugriff für dieses Gerät gesperrt.

Sicherlich liegen hier auch lange nicht verwendete Logins, von Geräten oder Browsern, die Sie vielleicht gar nicht mehr benutzen. Diese alten Logins sollten Sie von Zeit zu Zeit löschen, damit Sie den Überblick behalten. Gerne können Sie auch Einträge umbenennen, so ist es leichter später noch zu wissen, welches Gerät genau verknüpft ist.

Ein Geräte-Passwort erstellen #

Mit jedem erfolgreichen Login wird ein neues Gerät erstellt. Wenn Sie aber beispielsweise die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) nutzen, können Sie den 2FA-Token nicht eingeben, wenn Sie beispielsweise ihren Thunderbird-Kalender verbinden möchten. Darum kann der Prozess auch umgedreht werden. Aus teamspace heraus erzeugen Sie den Eintrag manuell und geben das Geräte-Passwort dann in Thunderbird ein. Erstellen Sie bitte für jedes Gerät ein eigenes Geräte-Passwort.

Für ein neues Geräte-Passwort können Sie lediglich einen Typ und einen Namen für das Gerät eingeben (Beides dient Ihrer Erinnerung, für welche App Sie den Eintrag vornehmen). Nutzername und Passwort werden automatisch generiert und können nicht verändert werden. Aus Sicherheitsgründen wird das Passwort außerdem nicht gespeichert. Sie sollten es also direkt in die Ziel-App kopieren oder es sich notieren, da es später nicht wieder angezeigt werden kann.

Kompatibilität #

Geräte-Passwörter sollten in allen Apps funktionieren, die auch ein einfaches Login in teamspace via Benutzername/Passwort erlauben. Ausnahme ist hier die Haupt-Applikation selbst. Bei Problemen prüfen Sie bitte, ob eine neuere Version von teamspace zur Verfügung steht.

Einsatzzwecke für Geräte-Passwörter: