Wikiseiten

In der Kachel „Wikiseiten“ finden Sie einen Überblick über alle Seiten, die im Wiki angelegt wurden. Sie können so schneller darauf zugreifen und sehen auf einen Blick den Namen, die Kurzbeschreibung sowie die Erstellungs- und Änderungsdaten. Über die Filter haben Sie zudem die Möglichkeiten, die Wikiseiten aufzuteilen oder die Ansicht einzuschränken.

Wenn Sie das Recht besitzen, Wikiseiten zu bearbeiten, werden ihnen hinter jedem Kapitel „Stift-Symbole“ angezeigt. Durch einen Klick auf einen solchen Stift aktivieren Sie die Kapitelbearbeitung, in der Sie ein einzelnes Kapitel zur Bearbeitung auswählen können.

In der Kapitelbearbeitung können Sie dann den einzelnen ausgewählten Abschnitt bearbeiten.

Vorlagen #

Damit Sie das Wiki einheitlich gestalten können, haben Sie die Möglichkeit, Vorlagen aus bestehenden Wikiseiten zu generieren. In den Stammdaten der jeweiligen Wikiseite, welche Sie als Vorlage benutzen wollen, finden Sie eine Checkbox. Durch das Aktivieren der Checkbox „Vorlage“ wird Ihre Seite als Vorlage generiert und Sie können bei der Erstellung einer neuen Wikiseite diese Vorlage auswählen.

Neben den Vorlagen können Sie für Ihre Wikiseiten einheitliche Kopf- und Fußzeilen erstellen. Die Kopf- und Fußzeilen werden in der Konfiguration angelegt und beziehen sich auf Gruppen der Wikiseiten. So können Sie für verschiedene Seiten auch verschiedene Kopf- oder Fußzeilen anlegen.

Wiki-Detailmanager #

Die Bearbeitung einer einzelnen Seite erfolgt im Wiki-Detailmanager. Für jede einzelne Wikiseite stehen folgende Tabulatoren zur Verfügung:

• Anzeige
  • Bearbeiten
  • Forum
  • Dateien
  • Zugriffsrechte
  • Versionen

Anzeige #

In der Anzeige wird die Wikiseite formatiert angezeigt und alle Links können per Mausklick genutzt werden.

Bearbeiten #

Wenn Sie den Inhalt einer Wikiseite verändern möchten, klicken Sie auf den Tabulator „Bearbeiten“. Dort haben Sie die Möglichkeit, den Inhalt zu ändern.

Im Bereich Stammdaten können Sie darüber hinaus den Seitennamen anpassen oder die Wikiseite als Hauptthema kennzeichnen.

Forum #

Unter dem Tabulator „Forum“ befindet sich eine Verknüpfung mit dem Foren-Modul. Forenthemen und -umfragen, die über die Aktionsbox dieser Seite erstellt werden, sind automatisch mit der Wikiseite assoziiert.

Die Sprechblase in der ersten Spalte zeigt an, wie viele Beiträge es bereits in diesem Thema gibt, die vorletzte Spalte verlinkt den letzten Beitrag, damit man diesen schnell auffindet, sollten die Gespräche einmal unübersichtlicher werden.

Dateien #

Im Tabulator „Dateien“, werden alle Dateien, zum Beispiel Bilder, angezeigt, die auf der Wikiseite genutzt werden. Wird ein neues Bild auf der Wikiseite hochgeladen, befindet sich dieses automatisch auch in diesem Tabulator.

Hier können auch Dateien hochgeladen werden. Dafür benutzen Sie die Navigationsbox mit der Aufschrift „Datei hochladen“ oder fügen eine Datei per Drag & Drop ein.

Beobachter #

Als Beobachter einer Wikiseite werden Sie darüber informiert, wenn sich etwas an dieser Wikiseite ändert. Als Ersteller oder Bearbeiter einer Wikiseite werden Sie automatisch der Beobachterliste hinzugefügt.

Berechtigungen #

Über den „Berechtigungen“-Tabulator können Sie einzelne Seiten vor unbefugtem Zugriff schützen. Sie können bestimmten, wer welche Seite sehen oder bearbeiten darf.

Versionen #

Wenn eine Seite gespeichert wird, wird die ursprüngliche Seite als Version gespeichert. Jede Version kann wieder alsaktuelle Version reaktiviert werden.

– Diese Version reaktivieren.